• 首頁 > 專題專欄 > 國機集團疫情專題 > 集團動態

    國機集團獲5項全國抗疫先進表彰獎項

    來源:黨委工作部作者:時間:2020年09月08日字體:[ ]

      9月8日,全國抗擊新冠肺炎疫情表彰大會在北京人民大會堂隆重舉行,習近平總書記向國家勛章和國家榮譽稱號獲得者頒授勛章獎章并發表重要講話,充分肯定了我國抗擊新冠肺炎疫情斗爭取得的重大戰略成果,全面回顧了抗疫斗爭的不平凡歷程,全面闡釋了抗疫斗爭取得的重要啟示,對進一步做好疫情防控和經濟社會發展工作提出了明確要求。 

      大會對全國抗擊新冠肺炎疫情先進個人、先進集體,全國優秀共產黨員、全國先進基層黨組織進行表彰。國機集團共有2名個人、1個集體獲得表彰,國機集團黨委書記、董事長張曉侖,集團獲獎代表參加會議。 

      國機集團中國中元國際工程有限公司(以下簡稱“中國中元”)顧問首席總建筑師黃錫璆榮獲“全國抗擊新冠肺炎疫情先進個人”“全國優秀共產黨員”稱號;國機集團中國恒天集團有限公司(以下簡稱“中國恒天”)法定代表人、黨委副書記劉海濤榮獲“全國抗擊新冠肺炎疫情先進個人”稱號;國機集團國機智能科技有限公司(以下簡稱“國機智能”)口罩機事業部臨時黨支部榮獲“全國抗擊新冠肺炎疫情先進集體”“全國先進基層黨組織”稱號。 

      前所未見的新冠肺炎疫情突如其來,中國率先報告、率先出征,以對全人類負責的態度,打響了一場疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰。面對我國醫療防護物資、醫療資源供應緊缺的情況,國機集團堅決貫徹以習近平同志為核心的黨中央決策部署,第一時間成立疫情防控工作領導小組,積極統籌調動一切可調動的資源,火速推進轉產、擴產等保障供應各項工作,用行動踐行“人民至上”的理念。 

      鍛造國機所長,服務國家所需。1月23日起,國機集團連續召開一系列專題會議,安排部署疫情防控工作,組織動員各級企業投產、轉產熔噴布、醫用口罩等醫療防護物資,調動設計院所參與防疫應急醫療場所設計和建設。2月6日,國機集團成立醫療物資保障領導小組,落實央企醫療物資保障擴大產能座談會精神,以“不計成本,不惜任何代價”的堅定決心和責任擔當,全面投入醫療物資生產設備研發制造工作。為進一步支持湖北省抗擊疫情,國機集團第一時間捐款3000萬元,14萬國機人積極捐款捐物,廣大國機志愿者為抗疫堅守一線,彰顯國機大愛和守望相助精神。 

      按照集團黨委的部署,國機集團各級黨組織和廣大黨員迅速進入戰時狀態。集團各級企業以“從零到有,從有到多”的戰時模式,保障緊缺醫療物資生產供應、推進醫療物資生產設備研發制造、統籌資源開展應急醫院設計咨詢,成立了多個突擊隊、先鋒隊,快速形成了以“三機三品”為標志的醫療防護用品產業鏈,包括口罩機、壓條機、熔噴布生產線以及醫用口罩、醫用防護服、熔噴布等醫療保障物資。其中口罩、口罩機、防護服壓條機、熔噴布及熔噴布生產設備等五類產品產量均位列央企第一,醫用防護服產量居央企第二位。 

      獲表彰個人、集體事跡簡介 

      全國抗擊新冠肺炎疫情先進個人、全國優秀共產黨員——黃錫璆 

      在新冠肺炎疫情防控阻擊戰中,黃錫璆充分發揮共產黨員先鋒模范作用,不顧79歲高齡,主動擔當,沖在最前。 

      他遞交給黨組織一封請戰書,主動請纓抗擊疫情。“鑒于以下三點:本人是共產黨員;與其他年輕同事相比,家中牽掛少;具有非典小湯山實戰經驗。本人向組織表示隨時聽從組織召喚,隨時準備出擊參加(疫情)抗擊工作。”這是一名老黨員在危急時刻向組織表示的決心和志愿。 

      在收到對“武漢市建設新型冠狀病毒肺炎應急醫院”進行技術支持求助時,他即刻主持召開協調會議,對小湯山非典醫院圖紙進行適應性修訂,僅用78分鐘就將修訂完善的圖紙送達武漢方面。 

      之后,全國多地應急醫院設計建設的求助函和委托書紛涌而來,黃錫璆不顧年邁,晝夜奮戰,論證、審核項目設計方案;研究新型應急醫療設施的改進方案,率領技術專家組先后編制一系列應急醫院設計指導性技術文件,參與編制完成了十余份公司技術標準文件,并無償向社會公開。他毫無保留地把自己數十年經驗和心血傾注在每一張圖紙、每一行文字中,以實現“安全、精準、高效、完善”的目標,保證醫護人員安全、病人得到有效救治。 

      全國抗擊新冠肺炎疫情先進個人——劉海濤 

      在國機集團的統一部署下,劉海濤帶領中國恒天迅速行動,勇擔使命,強力推進醫療物資生產和醫用防護材料裝備攻關保供。 

      他迅速行動抓落實,當好戰時指揮員。主動放棄休假,第一時間安排部署相關工作,主持召開了8次專題黨委會、69次專項工作協調會;連續高強度奮戰,三個多月無休,指導下屬企業充分發揮專業優勢,不惜代價擴能、轉產緊缺醫療物資。 

      他掛帥一線抓產能,打好應急物資保障戰。劉海濤緊急協調安排資金,支持恒天嘉華貯備生產原材料和緊急轉產醫用平面口罩,不惜代價、不計成本,將熔噴布日產能提高到40噸左右,強有力地緩解了“一布難求”的局面;指導下屬企業迅速提供60多條非織造布生產線,還創造了僅用了12天時間供應、安裝國內首條新建熔噴無紡布生產線的“奇跡”。 

      他靠前指揮解難題,打贏裝備制造攻關戰。劉海濤不分晝夜、親自指揮恒天重工緊急投入防護服壓條機的研制,連續奮戰9天研制成功央企首臺醫用防護服壓條機;全力支持經緯紡機勇擔防疫物資緊缺設備N95口罩機技術攻關及產能突破任務,1個月內從無到有,相繼成功研制N95全自動、半自動口罩機,3個月內向國內外客戶提供了151臺設備,極大緩解了醫用N95口罩機設備緊缺的矛盾。 

      全國抗擊新冠肺炎疫情先進集體、全國先進基層黨組織——國機智能口罩機事業部臨時黨支部 

      新冠肺炎疫情暴發后,2月初,接到國機集團下達的口罩機研制生產緊急任務,以工業機器人為主業的國機智能從零開始緊急“跨界”承擔口罩機研制任務。公司黨委會研究部署,組建口罩機事業部和臨時黨支部,進入戰時狀態,協調各方資源,緊鑼密鼓推進,不斷刷新轉產紀錄。 

      口罩機事業部臨時黨支部緊急動員150多名員工第一時間復工,臨時租用1000多平方米的機器人生產廠房,開啟了80%員工吃住在廠,執行人員設備24小時輪班作戰的工作模式,“以戰爭時期搶造飛機大炮的速度”加快口罩機的研制生產;2月16日,研制調試進入攻堅階段,25名黨員組建臨時黨支部、12名團員成立青年突擊隊沖鋒在前、英勇奮戰在口罩機研制生產第一線;項目負責人帶領技術研發組“逆行”至多家口罩機生產廠家,星夜兼程趕制加工部件圖紙,3日內完成530多張加工部件圖紙的優化設計和創新發明……最終實現10天研制首臺套平面口罩機并完成壓力測試!20天生產100臺套!30天生產200臺套!為緩解口罩供應緊缺,解決“一罩難求”作出貢獻。 

      5月31日,國機智能累計完成口罩機生產751臺套,產量位居中央企業第一名,機臺實際交付數量占央企一半以上。目前,國機智能研制的口罩機已在中石油、中石化、金發科技、三諾電子、華懋科技等70多家口罩生產企業廣泛應用,大大提高了我國口罩的生產能力,為國家防疫工作提供了有力支撐。 

      抗擊新冠肺炎疫情的偉大斗爭是人人參與的戰斗、先鋒引領的沖鋒,此次獲得表彰的個人和集體是參與這場戰斗,為獲得勝利不懈努力的所有國機人的代表。國機集團在國家需要的緊急關頭展現出國家隊的底蘊,為打贏疫情防控阻擊戰和穩增長攻堅戰貢獻了國機力量。 

      只要國家需要,國機絕不缺席。未來,國機集團將響應習近平總書記號召,大力弘揚偉大抗疫精神,堅持統籌推進疫情防控和生產經營工作,在常態化疫情防控中努力完成各項年度重點工作目標,努力為我國疫情防控和經濟發展作出新的貢獻。

    相關文檔:
    暖暖视频在线看片